Laden / Anzeigen der CD in der Zentrale dauert extrem lang

Hallo!

Bei einem PC (i5-7800) mit windows 10 (1803) und V-CD 10.7 dauert das Laden der Images exterm lang. Es vergehen ca. 3 Minuten bis die ca. 500 Images angezeigt werden. Ein anderer (älterer) Windows 7 PC benötigt nur 2-3 Sekunden.

Wo kann man den Fehler suchen / eingrenzen?

MfG
R. Heide

Laden / Anzeigen der CD in der Zentrale dauert extrem lang

Die Ladezeit der Images in der CD-Zentrale hängt von der generellen Verfügbarkeit der Images ab, also bspw. von der Netzwerkgeschwindigkeit.
Wo haben Sie die Images abgelegt, zentral oder auch einem Rechner, bspw. dem Windows 10 PC? Sind die Voraussetzungen zum Einlesen für beide gleich oder arbeiten Sie bspw. am Windows 10 PC via LAN und am Windows 7 PC mit WLAN? Wenn beide PCs im LAN-Betrieb sind, haben vielleicht die jeweiligen Netzwerkkarten unterschiedliche Leistungsdaten? Mit dem Betriebssystem an sich hat das jedenfalls nichts zu tun.

Die Images liegen auf einer Server-Freigabe. Alle PCs sind per Gigabit LAN verbunden.
Der PC verhält sich bei andern Netzwerkanwendungen sehr schnell, auch beim Zugriff auf die Freigabe ist der PC beim lesen/schreiben sehr schnell. Nur das Einlesen der Images ist so langsam!?
Habe das Virtual-CD auch schon deinstalliert und neu installiert - aber keine Änderung.
???

Diagnose

Einzig die Lesegeschwindigkeit und generelle Erreichbarkeit der Quelle bestimmt, wie schnell die Images eingelesen werden können. Evtl. kann der PC die Pfade nicht schnell genug auflösen? Eine Neuinstallation wird jedenfalls daran nichts ändern.
Gerne können Sie mir den Output der Diagnose von dem betroffenen PC in eine neue Antwort posten, die wir selbstverständlich nicht veröffentlichen. Evtl. sehe ich daran etwas...